11 сент. 2010 г.

Убираем блики с лица

На лицах людей, изображённых на фотографиях, часто бывают блики, которые ухудшают восприятие портрета. Причиной может быть жирная или потная кожа в сочетании с направленным светом или вспышкой, но нам в данном случае важна не причина возникновения бликов, а способы борьбы с ними.
Лучше, конечно, предотвращать их появление: использовать рассеяный свет, припудрить кожу, но это возможно не всегда. В таких случаях на помощь прходит ФШ. Есть весьма простой способ убрать блики в фотошопе (методика К. Айсманн).
  1. Создаём дубликат слоя (Ctrl-J).
  2. Инструментом Patch (Заплатка) выделяем блики и подбираем для них "донорские" участки с нормальной кожей. Не старайтесь захватить крупный блик полностью - в таком случае можно не найти для него подходящего "донорского" участка - убирайте блик в несколько приёмов. Некоторые блики, может быть, прийдётся убирать в несколько проходов. Заодно, при необходимости, можно убрать мимические морщины и круги под глазами. Не бойтесь, что на этом этапе у нас может потеряться фактура кожи - мы вернём её позже.
  3. Чтобы вернуть объём фотографии и фактуру кожи на "пропатченные" участки, менеяем прозрачность верхнего слоя (в примере прозрачность равна 50%).


До встреч!

2 комментария:

Лосяш комментирует...

Все гениальное - просто)) Очень простой и в тоже время действенный способ.

Анонимный комментирует...

спасибо!

Отправить комментарий