25 авг. 2010 г.

Оформляем паспарту

Немного о...

Фотографии мало снять, надо их ещё и так показать, чтобы они понравились. Про людей есть пословица - "Встречают по одёжке,..." ну, и так далее. Эту пословицу можно применить не только к людям - то, как оформлена фотография оказывает воздействие на её восприятие зрителем. Один из способов оформить фотографию - сделать паспарту - этакую прослойку между рамой и фотографией (а можно использовать только паспарту, без рамки).
Что нам даёт использование паспарту? Поместив фотографию в рамку, мы ограничиваем плоскость изображения и отделяем его от окружающей обстановки, но рамки, тем более фигурные, вносят "помехи" в восприятие фотографии. Используя паспарту, мы с помощью довольно широких полей гораздо сильнее, чем в случае с рамкой, отделяем фотографию от окружающей обстановки, что делает фотографию центром внимания. Подбирая материал для паспарту по цвету, мы можем придать тональный и цветовой акцент. Обычно используется белый, нейтрально серый или чёрный картон, но также можно использовать и цветной картон спокойных тонов, сочетающийся по цвету с оформляемой работой...

Здесь и здесь можно почитать о правилах оформления паспарту.

Кстати, паспарту можно сделать и в электронном виде - широкой рамкой вокруг изображения, но это подходит не для печати фотографий и последующего оформления, а для просмотра на компьютере....

А ещё, если мы помещаем фотографию в альбом (не с карманами под фото 10х15, а нормальный, с картонными листами, проложенными калькой), то остатки альбомного листа, не заполненные фотографией,  тоже играют роль паспарту - отделяют фотографию от фона и дают "воздух" вокруг неё.

Первые опыты.

Давно хотел попробовать сделать сам паспарту для фотографии, чтобы не ездить через полгорода в мастерскую, да всё руки не доходили... А недавно потребовалось оформить рисунки (не мои) к выставке в паспарту. Был один вечер и то из материалов, что оказалось дома - белый картон, линейка, нож (тот, который с отламываемыми лезвиями) клей ПВА, леска и фотоуголки (последние два пункта необязательны). Фотографий процесса не делал, поэтому "как-то так"...

  • Итак, берём картон, и вырезаем 2 листа (на подложку и рамку) таким образом, чтобы поля получались как минимум на 1/5 больше размера фотографии. Т. е. для фотографии 30х40 вырезаем листы размером от 42х56 см. Я ещё не знал фишки про нецентральное положение работы (см ссылку вверху) и размещал рисунок симметрично. Лучше делать так, как описано в той статье.
  • Затем в листе, который идёт на верх, вырезаем окно под фотографию размером на 5-10 мм меньше размещаемой фотографии. Это делается для того, чтобы прижать фотографию рамкой паспарту...
  • Складываем оба листа картона и отмечаем на подложке границы рамки.
  • Закрепляем фотографию на подложке с помощью фотоуголков или двустороннего скотча для фотографий.
  • Если мы будем вешать паспарту, не помещая в раму, то на подложке пробиваем две дырки симметрично относительно центра выше верхнего края фотографии и делаем петлю из лески для подвешивания на стену.
  • Склеиваем оба листа паспарту и, по необходимости, обрабатываем внешний край.
Собственно вот получилось паспарту "на коленке". Как-нибудь буду думать, как оптимизировать процесс подручными методами.

И, напоследок, две ссылки про изготовление паспарту на практике: статья с ХЭ и  статья про оформление работ, вышитых крестом.


Всем удачи!

3 комментария:

geemly комментирует...

Спасибо тебе добрый человек за нужные статьи)))) Про паспарту давно иска информацию, а тут такой чудесный блог)))

Милко комментирует...

Жалко, что здесь нет функции подписки, а то бы подписался.

Анонимный комментирует...

не понимаю, что в этой "статье" ценного. Вы что, шутите?

Отправить комментарий