15 июн. 2010 г.

Улучшаем фотографию в три клика. Шаг первый.

У меня есть три любимых экшна, которые улучшают качество фотографии. Как и все операции их нужно применять грамотно и уместно, но они нужны часто и позволяют, будучи записанными всего один раз, улучшать фотографию практически в три клика. Вот их действие, применимо к обычной фотографии с обычной "мыльницы":

1- без  обработки

2- после Action1

3- после Action2

4- после Action3











А теперь расскажу подробнее об этих операциях:

1. Усиливаем цвета.
Можно просто увеличить параметр Saturation изображения, это приемлемо, но в jpeg-ах на градиентных заливках, таких как небо, с бОльшей вероятностью, чем описываемый экшн, может привести к "гребёнке" ("ступенькам") - неровной заливке полей, плавно изменяюих цвет в оригинале.
Увеличение насыщенности я использую, чтобы изменить насыщенность какого-то отдельного цвета, а если нужно поднять все цвета, то использую метод, о котором узнал на одном из МК по фотографии:
 
  1. 1. Назначаем изображению цветовое пространство AdobeRGB (Edit -> Assign Profile -> Profile - выбираем AdobeRGB)
  2. 2. Конвертируем изображение обратно в цветовое пространство sRGB   (Edit -> Convert to Profile -> Destination spase (Profile) - выбираем sRGB)
Вот алгоритм нашего Экшна. Иногда он позволяет поправить "грязные" цвета без дополнительных "танцев с бубном". Этот метод действует по другому, чем простое увеличение насыщщености и мне он сейчас нравится больше.
Конвертация цветового пространства производится со сливанием слоёв цветового пространства, поэтому лучше проиводить эту операцию в начале работы, пока мы не создали слои, с которыми мы будем работать в дальнейшем.



Как говорится, продолжение следует...

1 комментарий:

Лекса комментирует...

Большое спасибоб действительно очень удобно и полезно :)

Отправить комментарий