5 июн. 2010 г.

Бекапь и сохрани

Уже писал несколько постов назад про то, что делал съёмку для знакомого фаерщика. Один нюанс возвращает меня, хоть и косвенно, к этой съёмке снова.
На днях он позвонил и сказал, что потерял диск с нарезанными фотографиями, а я себе эту съёмку сохранять не стал за ненадобностью, т.к. это была не коммерческая съёмка и не какая-то высокохудожественная для души... Уже собирался переснимать, но обнаружил, что не успел удалить оригиналы. Так, что съёмка не пропала втуне и отснятый материал отдам по второму кругу.

К чему я всё это? Делайте копию ваших файлов и храните их "в сухом прохладном месте" (с). Не на том же жёстком диске, гда оригиналы и даже не на другом в том же компьютере - хард может глюкнуть из-за кучи причин: возраст, скачки электричества, дети, вирус, кривые руки и т.д. Поэтому, жёсткий диск, находящийся в компъютере - не самое лучшее место для бекапа. В наш век дешёвых накопителей для этого можно использовать внешний хард или флешку, которая должна быть куплена исключительно под архив и подключаться только для обновления оного. Хорошо, если его ни разу не придётся подключить для восстановления информации.
Это может показаться паранойей, но только до того, когда вы первый раз столкнётесь с этой проблемой. Я уже с ней сталкивался несколько раз: случайно удалял, сыпался старый винт, отказывал практически новый винт с глючной прошивкой. Лучше защитить себя, чем рвать потом на жопе волосы. И если для коммерческих съёмок бэкап информации должен стать азбучной истиной (приходится страховать не только себя, но и клиента), то своя информация (не только фото) тоже должна быть защищена от потерь. Не обязательно таким образом сохранять музыку, фильмы и прочее, что можно найти снова в сети. Тут смотрите сами, что проще и удобней - потратить 2-3 тысячи на резервное хранилище или тратить потом время на поиск, скачивание и каталогизацию информации. В век дешёвых накопителей и безлимитного интернета на первое место выходит наличие и стоимость своего времени, так что думайте сами. А вот что-то личное (или рабочее - тут единственное, что важно, уникальность и ценность информации), что в интернете не найдёшь, а потерять будет обидно - лучше сохранить.
Раньше я писал архивы на болванки - сначала СиДи, а потом ДВД, но уже несколько лет, как я от этого отказался по нескольким причинам: а) приходится разбивать на куски по размеру носителя, б) невысокая долговечность хранения - через какое-то время некоторые диски стали плохо читаться. Пускай это срок в 2-3 года, но всё равно обидно. Поэтому с болванок я перешёл на винчестеры, а через пару-тройку лет, когда объёмы порядка 100 Гб на одном носителе будут недороги,  перейду на флеш-память, поскольку там нет движущихся частей, как в жёстких дисках. Экзотику типа стримеров в расчёт не берем. Конечно, как вариант, можно рассматривать RAID-массив, но, ИМХО, всё-таки лучше хранить что-то ценное ВНЕ рабочего компьютера.

Да сохранит вас F5!

2 комментария:

Анонимный комментирует...

кто сказал что флешки долговечнее ??? ресурс их чрезвычайно низок по сравнению с хардом, да и скорость тоже...

Sart комментирует...

А кто сказал, что я про дешёвые китайские флешки?! :)
Имеются ввиду SSD (Solid-state disk) как они там по-русски? А! Твердотельные!
У хороших дисков и скорость выше, и надёжность вполне себе... Да и технология развивается... Как цены упадут до вменяемых, так и можно будет переходить.

Отправить комментарий