14 мая 2010 г.

Восстановление старых цветных фотографий

В прошлом посте мы восстанавливали чёрно-белую фотографию, а сегодня будем пытаться восстановить цвет цветной фотографии. Все этапы процесса остаются теми же самыми, только само восстановление цвета немного сложнее, поскольку фотография выцветает неравномерно, что связано с различной стойкостью красителей к свету и, со временем, желтеет. Сначала может показаться, что это жутко, до невозможности, сложно, но на самом деле, когда разберёшься, это оказывается довольно просто.
1. Простой способ  

Итак,
  •  открываем старую цветную фотографию, затем открываем палитру Histogram, в меню выбираем Expanded View и видим, что в разных каналах значения цветов лежат в разных диапазонах, а значит каждый канал требует отдельной корректировки.





  • Создаём корректировочный слой Levels и корректируем цвета так же, как мы это делали в случае ч/б фотографией. Только каждый канал нужно корректировать отдельно, так же подтягивая ползунки белого и чёрного к краям графика на гистограмме, для чего поочерёдно выбираем каналы и проводим коррекцию.














 В итоге (на нижней фотографии) цвета менее нереальные, но всё-таки не устраивают нас, поэтому идём дальше.


  • Выбираем инструмент Color Sampler (1), затем определяем на фотографии точки в светах и тенях, которые не должны иметь цветового оттенка, т.е. быть близки к белому и чёрному цвету (это не обязательно должны быть точки белого и чёрного, таковые часто приходятся на деффекты). Кликаем на них семплером (2) и в корректирующем слое двигаем для каждого цветового канала белые движки так, чтобы значения RGB для первой точки были примерно равны между собой, затем проделываем то же для второй точки с помощью чёрных движков. Вот что у нас получается в результате. Цвета уже приемлемы.


  •  В качестве финального аккорда переместим серый движок в синем канале на значение 0,85, а в красном на 1,15 и сместим немного вправо белый движок в общем канале. Вот что у нас получилось в итоге:




2.  Второй простой способ

Что делать, если у нас на фотографии нет точек с нейтральным цветом? Будем ориентироваться по цвету кожи. (Кстати, и в первом случае хорошо бы себя так же проконтролировать).

Color Sampler-ом выбираем точку на коже в светах и тенях, затем ПКМ на этой точке выбираем CMYK Color, т.е. цвета у нас будут отображаться не в RGB палитре (красный-зелёный-синий), а в CMYK (голубой-малиновый-жёлты-чёрный) и двигаем ползунки белого и чёрного для отдельных каналов так, чтобы пропорции цветов для каналов C-M-Y (чёрный в расчёт не берём) были примерно 1:2:2. (см. приписку внизу). При регулировке каналов помним, что в процессе регулировки у нас такое соответствие каналов: C-R, M-G, Y-B, т.е. голубой канал регулируем в красном слое и т.д. По мере надобности смещаем серый ползунок в красном канале влево, а в синем - вправо...

Вот что у нас получилось в результате:
Цвета всё ещё не совсем натуральные, но, повозившись немного дольше, можно добиться лучшего результата.

З.Ы.: Информация о пропорциях цветов для кожи здесь и здесь.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

на старом цветном фото помимо выцветания в красноватые оттенки есть еще и более красные, даже рыжие пятна. Как их убрать?

Sart комментирует...

Умозрительно могу предложить такой метод:
1 - Создаём копию слоя поверх предварительно откорректированного изображения
2 - cоздаём для полностью чёрную маску слоя, на которой белой кистью открываем пятно
3 - Для этого слоя (следите, чтобы был выбран слой а не его маска)) инструментом Levels (Ctrl+L)поканально более-менее подгоняем цвета пятна к цветам изображения.
4 - подгоняем яркость слоя.

Каждое пятно лучше корректировать с помощью отдельного слоя.

Если нет значимых элементов изображения (например, пятно на фоне изображения), то можно попробовать или частично обесцветить участок изображения, или инстркментом Clone Stamp в режиме наложения Color скопировать цвет с соседнего участка изображения.

Отправить комментарий