10 мая 2010 г.

Макро для всех

Макромир очень интересен, как объект для съёмки и для того, чтобы погрузиться в этот мир, совсем необязательно (хоть и желательно) иметь специализированный объектив.

Есть несколько способов получить возможность макросъёмки: правильный и бюджетные....
Правильный состоит в покупке специализированного  (макро-) объектива или прочих девайсов, а бюджетные, соответственно в поиске более дешёвых аналогов: макролинзы, макрокольца, макромех, оборачивающие кольца либо система из двух объективов. Подробнее о макро можно почитать в макроклубе, а о системе из двух объективов  - здесь. Вариант из двух объективов хорош, даже если у вас есть макрообъектив. Он позволяет достичь масштаба, большего, чем 1:1. Так, если у нас основной объектив с f=70 мм, и дополнительный с f=50 мм, то мы получаем увеличение 70:50=1,4:1.
Я для создания подобной конструкции использовал макрообъектив Sigma 70/2,8 в качестве основного и "Индустар-61" в качестве дополнительного. Можно использовать и другие, главное, чтобы у основного ФР было большое, а у дополнительного - маленькое. И ещё диаметр линз дополнительного объектива не должен быть маленьким: приложив дополнительный объектив передней линзой к передней линзе основного, проверяем  виньетирование.
Соединить систему можно склеив между собой две оправы светофильтров - с посадочными диаметрами наших объективов. Я для уменьшения веса сделал более радикально - разобрал "донорский" объектив, убрав всё лишнее и оставив только систему линз в оправе (т.е минус корпус и вся механика). Прикрепил на основной объектив, используя систему креплений Cokin (ну есть у меня) и кусок пластика от старой папки, вырезав с помощью циркуля и ножа отверстие для блока линз:

А вот пробные снимки этой конструкции с диафрагмой 1:8 (только ресайз, без обрезки):
основной объектив сфокусирован на бесконечность
основной объектив сфокусирован на максимально близкое расстояние
для сравнения: макрообъектив в масштабе 1:1
виньетирование по полю кадра
А вот пример кадра, сделанного с объективом с f=30 мм в качестве основного.
Из-за того, что у нас катастрофически малая ГРИП, поэтому фокусироваться приходится вручную, причём проще придвигаясь-отдаляясь, а не с помощью кольца фокусировки.

Напоследок пример, сделанный года три назад с помощью объектива Sigma 70-300 и какого-то перевёрнутого с f=40 мм.
Всемудачи!

2 комментария:

Ритор комментирует...

Но нормальное макро все же надо снимать "специальным" объективом, я правильно понял?

Sart комментирует...

Это если снимать часто и много...
Вполне нормальное получается и такими самоделками или обычным гелоисом с удлинительными кольцами через переходник... Просто каков критерий нормальности? Макрообъёктивы позволяют выжать максимум из оптики... А вообще в масштабе 1:4- 1:2 вполне кошерно снимают и многие мыльницы...: http://picasaweb.google.com/Sartfoto/GrEUoD#5382922402251673378 - снимок сделан мыльницей Canon А95 без фсяких дополнительных приблуд....