30 апр. 2010 г.

Студия своими рукакми: софтбокс за час

Сегодня делаем последнюю (пока) самоделку на основе рамы из реек - софтбокс. Когда мы просто натянули на рамку рассеивающую ткань, мы получили рассеивающий экран. Быстро и довольно эффективно. Минус такого экрана в том, что он не только рассеивает свет в нужную нам сторону, но и отражает большУю часть его туда, куда нам не надо. Этих недостатков лишены софтбоксы, стоимость которых в магазинах начинается где-то от трёх тысяч. Мы с вами продолжаем минимизировать расходы и, поэтому, собираем примитивный софтбокс своими руками.

Как всегда, перед началом работы прошерстим интернеты в поисках уже сделанного другими своими руками: самодельный софтбокс. Меня заинтересовали эти самоделки: 1, 2, 3. Поскольку под точную и кропотливую работу мои руки не очень заточены, буду делать более простой для меня вариант (без параболической формы стенок, а просто с прямыми стенками - пусть будет немного неправильное перераспределение света внутри софтбокса, но сделать более сложный в изготовлении и более правильный всегда успею). Будем делать софтбокс на основе уже готовой рамки. Т.е. к рамке и ткани для рассеивающего экрана, которые у нас уже есть, нам нужно
  • 2 рейки 10х20 мм (2 м)
  • 1рейка 20х30 или подобная (1 м)  - можно использовать обрезки по 10-15 см
  • 4 болта 30мм
  • 4 болта 50 мм
  • 8 гаек
  • 4 маленьких металлических уголка
  • 3 м изоляционного материала "Полиизол" или подобного
  • несколько саморезов
Мне эти материалы обошлись в ~ 200 рублей (60 рублей за рейки, 135 за Полиизол и около 20 за крепёж). Т.е. с учётом стоимости рамки и ткани - общая стоимость конструкции получается около 500 рублей ( 15-18 уёв).

Приступаем.
1. Крепление для вспышки
вот такая конструкция из 6 планок, скрепляемая саморезами. Центральный участок, куда будет вставляться вспышка, и вообще размеры делаем, исходя из размеров вспышки (или из размеров самой большей вспышки, если у нас их несколько). В боковых рейках просверливаем 4 отверстия для болтов (боковые проёмы нам нужны для скручивания элементов констукции).







2. Каркас софтбокса (фото см. ниже)
Распиливаем рейки на 4 куска по 1 м и засверливаем их около концов с обеих сторон - это будут рёбра софтбокса. Прикручиваем уголки к нашей раме: 2 сверху и 2 в 1,5 м от них.
Скручиваем каркас: прикручиваем рёбра одним концом к уголкам (с помощью более коротких болтов), а другим (с помощью/более длинных болтов) к креплению для вспышки. Прикручивать можно не жёстко, что бы оставался люфт.

3. Обтяжка софтбокса
С помощью степлера прикрепляем Полиизол к рёбрам софтбокса и обрезаем излишки. Можно промерить размеры рамки и предварительно вырезать куски, а можно работать с рулоном. Вот примерный раскрой рулона, исходя из ширины рамки 75 см. Даже если вы не будете предварительно раскраивать материал, отталкивайтесь от раскроя для того, чтобы уложиться в 3 метра и уложиться с минимальным количеством обрезков.


4. "Допиливание"
Из обрезков вырезаем 4 ленты шириной 5 см и так же с помощью степлера прикрепляем на рёбра. Так мы закроем щели, чтобы свет не бил в стороны. Два "лопуха" 10х15 см прикрепляем на крепление для вспышки по бокам. Свободные концы просто заводим углами под ленты на рёбрах или закрепляем.











5. Ткань. 
 Белую ткань на переднюю стенку можно закрепить только на верхнюю рейку. Она вполне нормально свободно свисает. Можно и растянуть - это уже на ваш вкус.
Как видно по световому пятну на стене, освещёние получается всё-таки неравномерное - к краю падение  яркости 1 или чуть более ступени. Думаю всё-таки из-за того, что стенки прямые а не параболические. Как-нибудь попробаю допилить....




Наш софтбокс готов. На его изготовление потрачено 1-2 часа (не считая изготовления рамки и похода в магазин за материалами).

Кстати, его можно разобрать и убрать куда-нибудь ,чтобы он не мешался,когда мы не фотографируем. Сборка-разборка занимает максимум 5 минут и состоит в прикручивании 4-х болтов отражателя и прикреплении ткани.






А вот он в работе (никого под рукой не было, поэтому экспериментировал на себе):



На сегодня - всё!

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Спасибо! ОЧЕНЬ Полезные советы!

Анонимный комментирует...

спасибо !!! хорошая статья !

Анонимный комментирует...

маоадца)

Анонимный комментирует...

Хорошая статья. Могу дать маленький совет по доработке. Чтобы было более равномерное освещение, нужно внутри софтбокса прикрепить промежуточный экран из белой ткани типа такого:
http://www.photoscape.ru/misc/img_pictures/image003.jpg

Отправить комментарий