27 апр. 2010 г.

Студия своими руками: что нам надо - 4, или да сколько ж можно!!!

Вот мы и подошли к последнему пункту в списке студийного инвентаря:

5. Прочее 

Очевидно, этот практически всеобъемлющий пункт включает в себя всё то, что не вошло в предыдущие пункты... Пока остановлюсь только на паре-тройке моментов.
- Затемнение студии. Если мы хотим волю порисовать светом днём, то нам надо качественно затемнить студию. Закрыть окна, стеклянные двери и, желательно, завесить стены, чтобы они не работали совершенно не нужными нам в некоторых случаях рефлекторами.
Самый бюджетный вариант для завешивания стен - спанбонд, о котором я говорил раньше. к примеру, для полного обвешивания по периметру комнаты 5х3 метра с потолками в 2,5 метра нам нужно 25 метров чёрного Спанбонда шириной 1,6 метра, который на оптовке покупается примерно за 400 рублей. На что вешать - решайте сами. Я протянул по периметру комнаты под потолком трос, который и использую для провешивания разной фигни (правда, я в данном случае использую бязь, которая досталась мне "по наследству". С окнами этот фокус не прокатит. Свет, особенно если солнце светит в окно, пробивается и через жалюзи, и через шторы, и через оформительский и упаковочный картон, и через полупрозрачную плёнку для окон... Этих вариантов в некоторых случаях достаточно, а в некоторых (например, если мы хотим заняться фризлайтом на 15-30 секундной выдержке) - нет. Самый эффективный вариант следующий: в строительном магазине покупаем термоизоляционный материал "ПОЛИИЗОЛ" или подобный (слой вспененного полиэтилена 2-5 мм с блестящим фольгированным покрытием с одной стороны). При ширине 1,5 метра он стоит от 40 р/м.п. одного метра на окно, как правило, достаточно. Вырезаем куски на 5-8 сантиметров больше, чем стекло и клеим скотчем блестящей стороной на улицу. Темнота готова!!!
- столик для предметной съёмки. Для предметной съёмки можно использовать, в принципе, любую поверхность, на которую можно что-то поставить. В дополнение к журнальному столику из бруса я сделал каркас 50х70х80 см, и в качестве столешницы использую 5 обрезков стеновых панелей из МДФ, которые не закрепляю, а кладу по мере надобности и на ту сторону, которая мне нужна. А ещё на него можно поставить осветитель, если не хватает 2-х метровой высоты моего софтбокса, посадить на него модель и т.д. Конечно, если покупать брус (8 м), панели (2 шт), уголки (8-24), саморезы, стоимость решения получается около 400 рублей, но если что-то осталось после ремонта или валяется ненужное где-нибудь в сарае/гараже у родственников или друзей, то стоимость решения резко снижается.
- студийный вентилятор. Вещь нужная, если надо создать ветер, но дорогая. Зато есть множество предметов, которые могут оказаться под рукой... Домашний вентилятор, туннельный вентилятор для вытяжек или вентиляции (можно купить старый на радиорынке весьма дёшево). Но самое бюджетное решение - это большой лист чего-нибудь жёсткого и довольно лёгкого, чем можно взмахнуть: картон, пластик и т.д. и руки помощника (или, в крайнем случае, автоспуск). В некоторых случаях у этого решения есть даже плюсы перед студийным вентилятором: так, при съёмке динамичного портрета вентилятор создаёт постоянный поток воздуха и волосы развеваются, а картонка даёт одиночную волну воздуха и волосы подлетают и падают, что даёт немного другой, порой более визуально выигрышный эффект.
Всякие верёвки, леска, булавки должны быть. Но отнесём это во вторую группу - к держателям. Как и бруски с рейками.
Минимальный набор инструмента: молоток, степлер, плоскогубцы, нож, ножницы, отвёртка. Желательны ещё ножовка и дрель или шуруповёрт, по крайней мере на время глобальной стройки -  можно взять не попользоваться у кого-нибудь.

Пока по оборудованию студии всё. Дальше буду описывать отдельные поделки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий