22 апр. 2010 г.

Студия своими руками: что нам надо - 3, или наши руки не для скуки!

У нас осталось два пункта нашего первоначального списка, поэтому не теряя времени переходим к четвёртому пункту:

4. Модификаторы света
Свет, а точнее, поток света, можно изменять. Причём, изменять по-разному: ограничивать, рассеивать, окрашивать... Даже естественный солнечный свет до попадания на освещаемый объект претерпевает кучу изменений: рассеивается в атмосфере, за облаками,  отражается от земли, стен, одежды, преломляется и  окрашивается той же атмосферой... Но мы здесь говорим о студийном искусственном освещении и поэтому ограничимся студийными примочками...

Итак, модификаторы света можно разделить на несколько групп по принципу действия -


По воздействию на световой поток
  • ограничивающие
  • отражающие
  • рассеивающие
По воздействию на цветовой состав:
  • окрашивающие
  • неокрашивающие
Ограничивающие - меняют границы светового потока и нужны нам для того, чтобы свет попадал только туда, куда нам надо. Для этого служат различные шторки, флаги, тубусы, гобо. Многие из них можно сделать своими руками, так от попадания ненужного нам света на фон или в объектив, спасает обычная картонка, прикреплённая сбоку ко вспышке. Помните, что цветной картон придаст паразитный цветовой оттенок, поэтому используйте чёрный, белый или серый картон.
Отражающие  - не противореча своему названию, послушно отражают свет.... Служат для подсветки глубоких теней, концентрации света (по принципу отражателя в фонариках), направляют свет в нужном нам направлении. Например, кусок фольги (бумага или простынь будет уже отражающе-рассеивающем модификатором), чтобы подсветить тень снизу или сбоку, визитка или "лопушок", прикреплённые к вспышке, развёрнутой в потолок, для подсветки теней и создания  светового блика в глазах (кстати, потолок здесь служит одним большим отражателем и рассеивателем).
Рассеивающие - смягчают световой поток. Направленный свет характеризуется тем, что лучи идут параллельно или почти параллельно (из одной точки в случае точечного источника), создавая резкие тени. В случае с рассеянным светом, лучи света идут под различными углами из множества точек, "заливая" объёкты более "мягко", с меньшим количеством теней. Могут рассеивать свет как на просвет, так и отражаяего. Часто используются специальные конструкции различного размера и формы - "софтбоксы".

Соответственно, если всё это белое/серое/чёрное, то оно не будет окрашивать световой поток, а если имеет какой то цвет, то такой оттенок на выходе и получим...

Фирменные модификаторы стоят дорого, поэтому будем делать аналоги.
Познакомимся с тем какие фиговины по какой цене продаются (софтбоксы, зонты, различные насадки, отражатели), и пойдем искать по просторам интернета кто что уже делал до нас: на блоге о портативном свете, по запросу о софтбоксах-самоделках, и так далее...
Читаем, и в путь, т.е. по магазинам. Нам нужен будет картон, бумага, ткани, утепляющий стройматериал, покрытый фольгой с одной стороны, куча реек, болтиков, гвоздиков - просторы для фантазии неограниченны - и в итоге, приложив не очень большие усилия, мы получим модификаторы света по цене в 5-10-20 раз меньшей, чем готовые фирменые. Да, порой они будут менее удобные в обращении, порой немного менее эффективные, но главное они получаются недорогие, а порой и экстремально дешёвые. А какую-нибудь фирменную фигню, типа софтбокса за 3-6 тысяч, всегда можно успеть купить, если поймёте, что она вам нужна.

Учите мантру "наши руки не для скуки" и в путь!

3 комментария:

Bukofka комментирует...

девчонки в училище попросили их поснимать... прямо там, в училище.. в качестве отражателя использовала обычный плотный полиэтиленовый пакет, а держалкой работали сами девчата.. :)
как вариант - почему бы и нет?)

Sart комментирует...

Вариант... А ещё, смотря какое училище, можно и ватман нарыть. :)
Вот только с живыми держателями сложно: не всегда бывают, а когда есть - не всегда понимают, что надо...

Анонимный комментирует...

Мы используем простой лист ватмана, держим тоже руками http://lihos-net.ru/files/fotoclub/club.html

Отправить комментарий