16 апр. 2010 г.

Студия своими руками: что нам надо - 2, или купить нельзя сделать.

2. Стойки
Кроме осветителей, нам нужно то, на чём всё это будет держаться: стойки. Тут, как и везде, тоже есть несколько вариантов: стойки для освещения, использование фотоштативов или изготовление своими руками. Я рекомендую, если есть возможность, хотя бы одну стойку купить, причём минимум двухметровую. Цена вопроса от 1000 рублей, но это намного удобней, чем фотоштативы (можно оперативно менять высоту), да и верхний свет может потребоваться для съёмки. Можно купить строительные струбцины (двухдюймовая стоит рублей пятьдесят) и прикреплять вспышку на подходящие выступы в виде стульев, створок окна, дверок шкафа, просто прислоненных к стенке палок... Также могут потребоваться различные держатели, многие из которых можно сделать самим из тех же струбцин и реек. Дёшево и сердито. О паре таких позже расскажу отдельно и с иллюстрациями...

3. Фон
В уважающей себя студии должны быть как минимум чёрный и белый фон. Бумажный фон  2,7х11 метров стоит чуть более 2000 плюс доставка до Волгограда, поэтому ищем более дешёвые варианты.


Если есть возможность, прикрепите рейку под потолком вдоль дальней стены импровизированной студии: на неё с помощью строительного степлера можно закреплять тканевые фоны. Кусок однотонной ткани 1,5 на 2,5 метра растягивается "внатяг" между бруском и плинтусом, что позволить избежать складок, или длиннее, тогда остатки пускаются на пол. Можно использовать два куска внахлёст, тогда фон получается шире, но стык надо будет фотошопить. Ткань лучше использовать  синтетическую тяжёлую, т.к. она меньше мнётся. Например, "габардин" или "оксфорд". Если покупать будете больше 3-х метров, то выгодней будет заехать на тканевой оптовый склад или базу (так, когда я брал чёрный габардин, в розницу он стоил по 110 р/м, а оптом по 75 р/м при покупке от 5 метров). А самая песня - это нетканный материал "Спанбонд". Такая фиговина в мелкую фактурную точку шириной 1,6 метров по стоимости от 15 до 18 рублей за метр на оптовке. Видел белый, бежевый, серый, синий (правда какой-то тёмно-блеклый), красный и чёрный (тоже не очень глубокий). Но цена!!!  На 160 рублей пустил себе белый фон шириной и высотой во всю стену комнаты и ещё на 2 метра по полу.
Правда, из-за того, что белый фон получился немного прозрачным, получился не ровный белый цвет, а художественно-пятнистый, но это часто будет ему в "плюс", а "минус" в том, что приходится следить за тем, чтобы обои на стене не имели яркого рисунка, и вообще, всё было ровно - батареи, плинтуса, картинки на стенах просвечивают. Дешёвое решение проблемы (не считая фотошопа, который в итоге получается более трудоёмким): покупаем рулон самых дешёвых обоев на распродаже рублей за 50 - рисунок по боку, главное, чтобы изнаночная сторона была как можно светлей - и используем их наизнанку как подложку для фона. А на основе рамки, которую я сделал за 200 рублей, добавив ещё 130, я соорудил подъёмную систему для фона, но об этом расскажу отдельно.

Ну а в дальнейшем выбор фонов зависит только от нужд, денег, вкуса и фантазии: это различные ткани (неблестящие, чтобы избежать бликов), фотообои (главное выводить их из резкости и следить за совпадением направления освещения на обоях и в студии) и куча прочего. Один мой знакомый хочет использовать обратную сторону больших рекламных баннеров - не знаю, что у него из этого получится, мне кажется, что пластик будет бликовать.

Напоследок на сегодня пример первой съёмки с фоном из Спанбонда:
 Видно просвечивающие батарею и плинтус и стык двух полос фона, но пара минут в фотошопе исправляет эти недочёты.
Или вот вариант фотографии с захватом пола: переход со стены на пол получился не хуже, чем в студии, оборудованной фотофонами.

1 комментарий:

Bukofka комментирует...

интересно.. не встречала такого материала.. Купила на распродаже кусок черного и светло-серого х.б. материала. Черным довольна - даже мятый выглядит великолепно, а вот серый.. с ним уже сложнее :)
а еще можно походить по секонд-хендам - у них частенько бывают в продаже тяжелые гардины однотонные, да и не только. Мне вон недавно Пентакс К2 перепал практически даром и штатив:)

Отправить комментарий