23 окт. 2009 г.

Основы фотографии: 1.2 - устройство фотокамеры.

Итак, вы счастливый обладатель фотокамеры - вашего инструмента, как фотографа. Как и любым другим инструментом, фотокамерой надо уметь пользоваться. Очень помогает в этом, как ни странно, чтение инструкции (об этом часто многие забывают, а потом задают вопросы, которые вполне рассмотренны в оной) и съёмка в разных режимах и с разными настройками с последующим сравнением и анализом результатов.
Если сказать то же самое, но проще, снимайте и смотрите что получается. Задавайтесь вопросом "а что получится, если я сделаю вот так?" и смотрите ответ. Даже с "мыльницы" можно получить хорошие фотографии, если знать её возможности и их пределы, а "залажать" фотографию можно даже на суперкрутой разпрофессиональной камере за несколько тысяч у.е., если не знать принципов работы.

"Курорт устроен так: море-пляж-вокзал"
Поговорим об устройстве фотокамеры. При всём многообразии камер общий принцип неизменен: свет, проходя через обьектив, попадает на поверхность, регистрирующую свет, будь то матрица или плёнка.
У зеркальных и компактных камер есть свои особенности:

Элементы конструкции компактной камеры:
  • Объектив
  • Сенсор (матрица)
  • Процессор, отвечающий за обработку изображения
  • Карта памяти
  • ЖК-экран 

На этой схеме из просторов интернета не указаны
  • видоискатель, который может быть цифровой (фактически ещё один маленький ЖК-экран) или оптический (отдельная оптическая схема), который встречается всё реже.
  • элементы управления: кнопочки-рычажки всякие, которые у разных камер могут быть реализованы по разному и в разных местах.
  • затвор. Его часто в "компактах" попросту нет, т.е. он "электронный" - реализован в качестве одной из функций процессора.
Элементы конструкции зеркальной камеры:

Ну и, опять таки, множество всяких кнопочек.

Дальше я расскажу об отдельных элементах и их характеристиках немного подробней.
Вас ждут:
Матрица - пиксели, ISO
Затвор - выдержка
Обьектив - диафрагма, фокусное расстояние, ГРИП

А пока можно почитать про устройство камеры, например, здесь.

Комментариев нет: