23 окт. 2009 г.

Монокль из объектива Pancolar 50/1.8 или два монокля в одном

Жили-были у меня, а вернее пылились на полке со времён, когда я снимал на Зенит, два нормальных (в смысле фокусного расстояния) фикса: Гелиос 44-2 58/2 и Pancolar 50/1.8. И вот решил я, наткнувшись на статейки в интернете (такие, как здесь и здесь), сделать монокль, чтобы посмотреть вживую, что же это такое и "с чем его едят".
Купил переходник M42-Canon, поставил, поснимал - картинка, как ни парадоксально,  с Панколара понравилась меньше, чем с Гелиоса. Может быть, экземпляр такой попался, но на опыты я решил пустить тот объектив, что оказался похуже...
Итак, как сделать монокль из Панколара
Иллюстраций процесса, к сожалению, не будет. Когда я делал монокль, как-то не пришло в голову зафиксировать этапы процесса переделки. Здесь есть подробное описание изготовления монокля из объектива Soligor 50/1.7. Разница между объективами не особо большая, так что разобраться можно легко.

Для изготовления монокля нам нужны:
  • собственно подопытный объектив
  • удлинительное кольцо из комплекта для макросъёмки (я использовал №1 из набора из 3-х колец(7мм), можно использовать 1-е из 4-х колечного набора (5 мм) - должно быть даже лучше).
  • набор часовых отверток
  • напильник или надфиль с ромбовидным сечением
  • средства для чистки оптики
  • чёрный маркер
Итак, приступаем:

  1. откручиваем заднюю крышку оправы (три винта на задней поверхности объектива)
  2. снимаем, если есть, и выбрасываем блок электрического управления диафрагмой (у меня была версия electric)
  3. выкручиваем задний блок линз. Вынимаем все линзы, которые находятся за диафрагмой. Мы видим, что одна из линз впрессована в оправу - нам нужно аккуратно выпилить оправу и вынуть эту линзу - она нам не нужна. Из этого блока нам нужна только задняя линза (которая была ближе всего к плёнке/матрице)
  4. выкручиваем оправу переднего блока линз. Вынимаем (там, где надо - выкручиваем) все линзы. Так же выпиливаем линзу из передней склейки. Из этих линз нам нужна будет самая передняя.
  5. места спилов аккуратно обрабатываем напильником и закрашиваем черным маркером (нам же не нужны лишние блики!?). Также смотрим, что ещё можно зачернить и черним маркером. Лучше, конечно, использовать для чернения битумный лак или краски для металла, но для начала подойдёт и маркер.
  6. Очищаем линзы, если мы их умудрились запачкать
  7. вставляем заднюю линзу в задний, а переднюю - в передний блок и закручиваем гайки блоков. Вставлять линзы можно как в прямом (как было), так и в обратном (перевёрнутом) положении.
  8. Прикручиваем удлиннительное кольцо.
Собственно, конструктор нашего монокля готов!
Слева направо: передний блок линз (блок, линза, гайка), корпус обьектива и оправа переднго блока (внизу в центре), задний блок линз.
Теперь, если мы поставим в корпус задний блок линз, то получим монокль с f=50 мм , а если поставим передний блок линз, то получим монокль с f=80 мм в прямом положении линзы и f=85 в обратном. При прямом и обратном положении линзы получается немного разный рисунок монокля - экспериментируйте и смотрите, что вам больше нравится.
Удлинительное кольцо нужно, чтобы скомпенсировать изменившийся рабочий отрезок. Только в одном положении из четырёх у нас не требуется компенсация, в остальных рабочий отрезок меняется.
Оправа переднего блока нужна, если вы собираетесь:
  • накручивать на получившейся монокль фильтры
  • закрывать монокль крышкой
  • просто для эстетики
Ниже в таблице приведены соответствия данных шкалы расстояний с корпуса объектива и пределы фокусировки получившихся моноклей:





Реальные пределы фокусировки, м


Данные шкалы рассояний, м


Передняя линза (нормальное положение)


0,9 – беск.


0,35 – 1


Передняя линза (нормальное положение) + удлинительное кольцо7мм


0,5-1,5


0,35-беск


Передняя линза (обратное положение) + удлинительное кольцо 7мм

0,8-беск


0,35-0,8


Задняя линза (нормальное положение) + удлинительное кольцо 7мм


0,6-беск


0,35-0,5


Задняя линза (обратное положение) + удлинительное кольцо 7мм


0,8-беск.


0,35-0,4



Напоследок несколько снимков, сделанных с моноклем из задней линзы (f=50) в прямом положении. Диафрагма 2, 2.8, 4 соответственно. Видно, что чем меньше относительное отверстие, тем меньше выражен софт-эффект монокля.
















Удачных творческих экспериментов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий